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Questionario conoscitivo delle aziende del MET

                                              (Siete pregati di rispondere a tutte le domande)

Gentile Socia,
Gentile Socio,
facendo seguito alla lettera del Presidente Biodistretto MET Anna Cedrini del 16 marzo 2023, ti
chiediamo cortesemente di compilare il questionario per l’indagine di tutti i produttori soci del
Biodistretto MET.
Il questionario è composto da 5 sezioni:
SEZIONE 1. ANAGRAFICA E INFORMAZIONI GENERALI
SEZIONE 2. TRASFORMAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI
SEZIONE 3. SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE / ECONOMIA CIRCOLARE
SEZIONE 4. SERVIZI, FORMAZIONE, COLLABORAZIONI, INNOVAZIONI
SEZIONE 5. PROPOSTE E ASPETTATIVE NEI CONFRONTI DEL MET
Per la compilazione del questionario sono necessari circa 30 minuti.
Il questionario può essere compilato online cliccando su questo indirizzo oppure su
carta facendone richiesta all’indirizzo segreteria@metbio.it.
La tua partecipazione a questa indagine è volontaria e in qualsiasi momento e per qualsiasi
motivo, puoi rifiutarti di rispondere alle domande o interrompere la compilazione del
questionario.
La tua partecipazione al questionario è, tuttavia, particolarmente preziosa perché permetterà di
acquisire le conoscenze necessarie per la co-progettazione di linee strategiche per il
miglioramento e lo sviluppo delle filiere del Biodistretto MET, dando spunti per attuare politiche
a favore della produzione locale con attenzione alla salute dell’uomo e dell’ambiente.
I tuoi dati saranno trattati nel rispetto della normativa vigente.
Le risposte saranno utilizzate esclusivamente per elaborare i risultati di questa indagine e i dati
raccolti saranno comunicati ai soci del Biodistretto.
I dati inoltre potranno essere utilizzati per la stesura di pubblicazioni scientifiche nelle quali sarà
inclusa la partecipazione del Biodistretto.
Ringraziandoti sin da ora per la collaborazione, inviamo cordiali saluti

SEZIONE 1. ANAGRAFICA

La conduzione dell’Azienda è l’unica attività svolta dal conduttore?
Si tratta di un’azienda a conduzione familiare?
L'Azienda è:

Colture aziendali. Indicare la superficie della coltura in ettari, i quintali prodotti nell’ultimo anno, le specie e le relative varietà

Cereali:
Leguminose:
Piante Industriali:
Foraggere:
Ortive:
Frutta:
Vite:
Olivo:
Altre permanenti:
Prati e pascoli:
Bosco:
Altro:
L’azienda coltiva varietà locali?

Allevamenti aziendali. Indicare quali, riportando razze e numero di animali per razza

Bovini:
Equini:
Ovini
Caprini
Suini:
Bassacorte:
Altro:
L'Azienda alleva razze locali?
L'Azienda alleva api?

Tipologia e relativo numero di edifici/strutture dell'azienda:

L’azienda utilizza per fini aziendali computer o altre attrezzature informatiche o digitali?
L’azienda utilizza Internet o social network per la vendita o l’acquisto di prodotti e/o servizi?
Negli ultimi 3 anni, la sua azienda ha acquistato mezzi meccanici?
Quali attività sono connesse all’azienda?

Certificazioni dei prodotti dell’azienda. Indicare la certificazione e per quali prodotti:

Biologico:
Biodinamico:
DOP:
IGP:
SGT:
La sua azienda/I suoi prodotti ha/hanno una certificazione ambientale?
L’azienda è socia di cooperativa, OP, altro?

SEZIONE 2. TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI E COMMERCIALIZZAZIONE

Se l’azienda produce prodotti trasformati, indicarne il tipo e una stima della loro quantità prodotta nell’ultimo anno.
L’azienda ha impianti per la trasformazione dei prodotti?
La sua azienda fa confezionamento dei prodotti?
Per i suoi prodotti utilizza materiale di confezionamento rispettoso dell’ambiente?
I prodotti trasformati dell’azienda sono venduti con un marchio proprio?
Quali sono i canali di vendita dei prodotti dell’azienda:

SEZIONE 3. SOSTENIBILITA' AMBIENTALE / ECONOMIA CIRCOLARE

Indicare quali pratiche di rigenerazione del suolo, risparmio idrico, produzione di energia rinnovabile, ecc. sono adottate nell’azienda:

L’azienda produce compost/fertilizzante organico?
La quantità che produce è sufficiente per il fabbisogno dell’azienda?
Indicare se l’azienda/le aziende da cui acquista il compost/fertilizzante organico necessario fa/fanno parte del territorio del Biodistretto MET:
Indicare se l’azienda/le aziende da cui lo acquista fa/fanno parte del territorio del Biodistretto MET:
Nell’azienda c’è un sistema di raccolta degli scarti/dei residui di produzione?
Il processo di utilizzo degli scarti/dei residui avviene in azienda o gli scarti/i residui vengono conferiti ad altri?
Nell’azienda ha dei sistemi di produzione di energia elettrica basati su l’uso di risorse rinnovabili (pannelli solari, fotovoltaici, biogas, ecc.)?
Nell’azienda sono impiegati sistemi di agricoltura di precisione?
Nella sua azienda ci sono sistemi di raccolta e riciclo dell’acqua piovana?
Quali elementi naturali e semi naturali sono presenti in azienda?

SEZIONE 4. SERVIZI, FORMAZIONE, COLLABORAZIONI, INNOVAZIONI

Ritiene facile ottenere servizi consulenza/assistenza tecnica?

Come risolve i problemi o le esigenze di miglioramento dei processi di produzione o l’introduzione di innovazioni (sperimenta autonomamente soluzioni, si consulta con altri agricoltori o allevatori, ricerca informazioni su internet, incarica un consulente, si rivolge all’università o centri di ricerca o GAL o associazione dei produttori, partecipa o promuove progetti di ricerca o di diffusione dell’innovazione, ecc.):

Negli ultimi 5 anni l’azienda ha effettuato investimenti finalizzati ad innovare la tecnica o la gestione della produzione (per es., agricoltura di precisione, mappatura e monitoraggio di terreni e coltivazioni, prevenzione di patologie, nuove varietà, nuove razze, ecc.)?
Ha collaborato e/o partecipa ad attività di ricerca e/o iniziative di diffusione di innovazioni, pubblici o privati
Partecipazione ad azioni di formazione (li considera utili/necessari all’azienda)?
Ritiene che i servizi di formazione siano adeguati alle esigenze della sua azienda:

Quali servizi ritiene necessari alla sua azienda?

Accesso al PSR:
Tecniche agronomiche innovative:
Agricoltura di precisione:
Agricoltura sociale:
Gestione Finanziaria:
Diversificazione aziendale:
Digitalizzazione:
Commerciale/marketing:
Collabora con le istituzioni locali?

SEZIONE 5. PROPOSTE E ASPETTATIVE NEI CONFRONTI DEL MET 

GRAZIE PER LA COLLABORAZIONE

Grazie di aver compilato il questionario!

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