Azienda Morani
L'Azienda
L’Azienda Biologica Morani offre un’esperienza di natura e cibi buoni in un territorio ricco di storia, a due passi da Roma. Il nostro agriturismo biologico con il suo ristorante, si trova a 2 km dalle spiagge e dal Castello di Santa Severa, nel cuore delle Terre Etrusche ricche di testimonianze storiche come la Necropoli della Banditaccia, importante sito Unesco.
Nella nostra grande tenuta, che si estende sui Monti della Tolfa, colline ricche di pascoli e boschi è possibile ammirare il panorama fino al mare; potrete passeggiare apprezzando i rumori della natura tra i nostri animali allevati in libertà .
Carne biologica, verdure dell’orto, pasta e farine di grano duro sono i prodotti del nostro lavoro e sono alla base dei piatti preparati per voi nel nostro ristorante.
Tutti i prodotti, certificati bio, si possono acquistare direttamente nel nostro punto vendita o tramite il nostro ecommerce.
La nostra storia
L’Azienda Biologica Morani è nata nel 1934 e negli anni, senza perdere gli elementi tipici della antica tradizione maremmana, è riuscita a modernizzare le proprie strutture e anche le tecniche produttive.
L’Azienda rappresenta oggi il più grande allevamento italiano allo stato brado di bovini di razza Maremmana. Il nostro allevamento è seguito, secondo la tradizione per il controllo della mandria, dal Buttero.
Il Castello
Nel 1934 Fausto Morani, affermato industriale, accetta di investire i propri capitali in agricoltura. La scelta ricade su un vasto territorio ancora privo di insediamenti urbani, sul litorale a nord di Roma.
L’Azienda Morani nasce nell’unico complesso edilizio della zona, l’antico Castello di Santa Severa. Il Pio Istituto di S. Spirito cedette in affitto la Tenuta e il Castello, all’interno del quale si svolgeva l’intera attività aziendale
Attività e Filiere
Ristorazione
Se in passato i bovini di questa razza venivano utilizzati come animali da lavoro, oggi sono importanti perchè rendono possibile il mantenimento dell’attività agricola in zone molto difficili e marginali come i Monti della Tolfa.
Il marchio a fuoco garantisce una vita libera per 16 e più anni. Ci consente inoltre il riconoscimento da lontano dei capi da riproduzione; infatti quotidianamente verifichiamo lo stato degli animali attraversando a cavallo tutta l’azienda
Le Filiere:
Agricoltura (Grano duro);
Allevamento;
Tutta la mandria è iscritta al Libro Genealogico della Razza Maremmana: il nostro è, prima che un allevamento per l’ingrasso, soprattutto un allevamento che crede nell’importanza del mantenimento della razza maremmana. Questa è infatti una razza autoctona, che vive in questi luoghi da migliaia di anni e che l’uomo ha saputo utilizzare sfruttando al bisogno le sue caratteristiche. E’ una razza rustica e frugale, resistente alle malattie e alle difficoltà climatiche, caratterizzata da grandi corna, a lira nelle femmine e a mezza luna nei maschi, dal manto con sfumature grigie e da una grande mole straordinariamente robusta.
Le Attività :
Ristorante;
La cucina è strettamente legata al territorio: gli antipasti sono a base di formaggi e salumi di produzione propria, la pasta è fatta in casa con la farina del nostro grano così come il pane da lievito madre, i secondi sono a base di carne maremmana, i contorni sono preparati con le verdure del nostro orto. Il menù varia settimanalmente in base alla disponibilità dei nostri prodotti stagionali.
Punto Vendita;
La vendita diretta attraverso il nostro spaccio aziendale, oltre a garantire un acquisto a km0 nella certezza della filiera produttiva, permette di comprare prodotti a prezzi convenienti. Nello spaccio è possibile infatti acquistare al dettaglio tutti i nostri prodotti e anche alcuni di altre aziende legate al territorio.
Morani Media Gallery
Contattaci!
Vuoi conoscere l'azienda, parlare con noi dei servizi o scoprire tutte le nostre filiere e attività?
Riempi il form qui sotto e verrai ricontattato il prima possibile!