Azienda Scolastici
L'Azienda
L’azienda di Macereto è gestita in parallelo a quella della Farnesiana, entrambe condotte con metodo di agricoltura biologica dal 2001; conformi e certificate da ICEA (Istituto Certificazione Etica e Ambientale) in base ai requisiti dei regolamenti CE 834/07 e CE 889/08 per le produzioni vegetali, zootecniche e per la trasformazione, chiudendo così con la vendita una filiera corta di produzione aziendale. Dal 1995 trasformiamo il nostro latte nel caseificio aziendale di Macereto, dove realizziamo, con caglio naturale un prodotto esclusivo, nel pieno rispetto delle antiche tradizioni che ci sono state tramandate dai nostri padri.
Il latte di montagna con le essenze e i profumi tipici di quei pascoli, viene unito a quello prodotto vicino al mare, più sapido e intenso, ottenendo così un formaggio unico per le sue peculiarità .
I nostri prodotti sono gli stessi di un tempo: formaggi, ricotta fresca, ricotta salata.
La nostra storia
Partendo da Cupi, antico borgo tra i Sibillini, le genti delle Marche, si spostavano alla fine dell’estate, percorrendo itinerari antichi sulle vie della transumanza, per raggiungere i pascoli invernali della Maremma.
Il nonno Venanzio, da giovane biscino, pascolava il gregge nei terreni adiacenti al Santuario di Macereto, antica struttura Cinquecentesca, tappa per mercanti e pellegrini che si dirigevano da Roma a Loreto. Oggi a distanza di cento anni, le nostre pecore pascolano ancora su quel suggestivo altopiano nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, a circa 1.000 metri di altezza.
Attività e Filiere
Allevamento
Dal 1995 trasformiamo il nostro latte nel caseificio aziendale di Macereto, dove realizziamo, con caglio naturale un prodotto esclusivo, nel pieno rispetto delle antiche tradizioni che ci sono state tramandate dai nostri padri.
Il latte di montagna con le essenze e i profumi tipici di quei pascoli, viene unito a quello prodotto vicino al mare, più sapido e intenso, ottenendo così un formaggio unico per le sue peculiarità .
I nostri prodotti sono gli stessi di un tempo: formaggi, ricotta fresca, ricotta salata.
Le Filiere:
Produzione di Formaggio;
Cacio Sopravvissano (primo sale): Formaggio come piccoli frammenti di emozioni rubate, sperimentando i cinque sensi.
Stagionatura: da 2 a 20 gg;
Confezione da: 500 g • 1 kg • 2 kg • 3 kg;
Ingredienti: latte di pecora pastorizzato, caglio naturale, sale;
Ricotta Sopravvissana (fresca): Intenso profumo di latte; immersi tra sottili fragranze e vivaci colori, perdendosi piacevolmente per i pascoli di questi inimitabili territori.
Confezione da: 0,5 kg • 1,2 kg • 1,7 kg;
Ingredienti: siero di latte di pecora;
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